ANALISA ERGONOMI DENGAN PENDEKATAN RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT PADA POSTUR KERJA STATIS KARYAWAN PRODUKSI KERAJINAN KAYU DI UD. TOHU SRIJAYA, KOTA BATU, JAWA TIMUR - Muhammad Agung Ibrahim; Julianus Hutabarat; Kiswandono (Jurnal Valtech, 2021)
Sistem kerja adalah hal yang perlu diperhatikan karena dapat mempengaruhi produktifitas kerja. Dalam perancangan sistem kerja, perlu penyesuaian antara peralatan pekerjaan terhadap operator atau pengguna alat kerja tersebut. RULA merupakan salah satu metode penelitian untuk mengidentifikasi keluhan pada postur tubuh bagian atas.UD. Tohu Srijaya adalah salah satu UKM di Kota Batu yang memproduksi berbagai macam furnitur berbahan kayu. Pada observasi awal, ditemukan masalah pada sistem kerja karyawan, yaitu postur tubuh karyawan bagian pengamplasan dan pendempulan saat bekerja yang tidak ergonomis dikarenakan oleh tidak sesuainya dimensi kursi dan meja di stasiun kerja. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu skor RULA pada operator pengamplasan dan pendempulan sebelum perbaikan postur tubuh yaitu sebesar 7, artinya berisiko tinggi terkena gangguan MSDs dan keluhan sakit pada bagian tubuh lainnya, sehingga sangat memerlukan perbaikan postur tubuh ketika bekerja. Setelah merancang kursi dan meja berdasarkan pengolahan data antropometri karyawan, didapatkan analisa skor RULA sebesar 5, dengan level resiko yang sedang.