PERANCANGAN MESIN PENGAYAKAN TEPUNG JAGUNG MODEL ROTARY YANG ERGONOMIS - Mohammad Diky Alfian; ST. Salmia LA; Jr Heksa Galuh W (Jurnal Valtech, 2021)
Abstrak, Kesehatan dan keselamatan kerja pekerja sangatlah perlu diperhatikan terlebih untuk industri Rumah tangga seperti halnya Industri pembuatan nasi jagung. Selama bekerja pekerja merasakan pegal pada punggung dan lengan tangan yang sering dirasakan oleh karyawan bagian pengayakan. Dari permasalahan tersebut perlu dilakukan penelitian mengenai hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dengan melakukan perancangan ulang mesin pengayakan tepung jagung sebagai bahan utama nasi jagung. Dalam perancangan fasilitas kerja berupa mesin pengayakan hal yang perlu diperhatikan adalah antropometri ukuran tubuh operator, keluhan – keluhan selama bekerja, waktu proses pengayakan selama bekerja. Untuk mengetahui pengaruh antara perlakuan sebelum dan sesudah perancangan dilakukan perbandingan dengan mengamati dan wawancara secara langsung kepada yang terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu pengayakan pada kondisi sebelum perancangan sebesar 30 menit/ 50kg. Setelah perancangan sebesar 15 menit/50kg. Postur tubuh pada proses pengayakan sebelum perancangan adalah membungkuk, setelah dirancang mesin pengayakan tepung jagung model rotary posisi menjadi tegak dan jangkauan tangan menjadi lebih mudah karena wadah penampung tepung dan cerobong input mesin sejajar. Kata kunci :Antropometri, Perancangan, Waktu pengayakan.