ANALISIS BEBAN KERJA PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA TETAP YANG OPTIMAL (STUDI KASUS HOME INDUSTRI TAHU JAYA, DESA GEDOG WETAN, KECAMATAN TUREN KABUPATEN MALANG, JAWA TIMUR) - Moh. Igba Rivan Isaldy; Sumanto; ST. Salmia (Jurnal Valtech, 2021)
Home industry tahu jaya adalah kegiatan usaha produksi tahu yang dilakukan kegiatan usaha masyarakat kecil untuk menambah lapangan pekerjaan baru dan membuka peluang usaha. Dimana akivitasnya yang dilakukan adalah mengidentifikasi karyawan setiap stasiun kerja nya yaitu mencatat aktivitas produktif dan non-produktifselama proses produksi berlangsung. Analisa data dilakukan dengan cara menghitung prosentase produktif dan non-produktif, menguji keseragaman data dan kcukupan data, menentukan performance rating dengan metode westing house system, menentukan allowance, menghitung beban kerja (WLA), menghitung dan menentukan jumlah tenaga kerja, dan merekomendasikan usulan perbaikan tenaga kerja. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, Pada bagian Pemilahan Kedelai di dapatkan hasil jumlah beban kerja sebesar 108,85%, jumlah produktif 223 dan non produktif 57, Pada bagian Pengolahan I didapatkan hasil jumlah beban kerja sebesar 112,75%, jumlah produktif 228 dan non produktif 80, Pada bagian Perebusan didapatkan hasil jumlah beban kerja sebesar 104,82%, jumlah produktif 230 dan non produktif 120, Pada bagian Penyaringan didapatkan hasil beban kerja yang tinggi sebesar 122,60%, jumlah produktif 381 dan non produktif 74. Sehingga diusulkan untuk menambahkan 1 karyawan pada stasiun kerja penyaringan untuk mendapatkan beban kerja sebesar 40,86%, alasan penambahan tenaga kerja karena beban kerja yang berat untuk melakukan penyaringan secara manual yang hanya dikerjakan 2 karyawan, sehingga perlu ditambah 1 karyawan, Pada bagian Pengolahan II didapatkan hasil jumlah beban kerja sebesar 108%, jumlah produktif 218 dan non produktif 62.