ANALISIS POTENSI BAHAYA DAN PENGENDALIAN RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA BAGIAN PRODUKSI DI PT INDONESIA POWER GRATI POMU - Putu Arya Pratamaartha Pinatih; Salmia L.A.; Kiswandono (Jurnal Valtech, 2021)
PT Indonesia Power Grati POMU (Power Generation O&M Services Unit) merupakan unit bagian dari PT Indonesia Power Head Office yang bergerak di pembangkitan dan jasa pembangkitan. Dalam proses produksi usaha pembangkitan tenaga listrik, PLTGU memiliki tiga sistem utama, yaitu GTG (Gas Turbine Generator), HRSG (Heat Recovery Steam Generator), dan STG (Steam Turbine Generator). Dengan produksi yang sangat berkaitan dengan bahan bakar yang mudah terbakar, suhu tinggi, dan kebisingan sehingga sangat berpotensi menyebabkan bahaya – bahaya, maka dari itu perlu untuk melakukan analisis potensi bahaya dan pengendalian risiko dengan menggunakan Hazard identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC). Setelah dilakukan penelitian, didapatkan 6 jenis risiko pada sistem GTG, 4 jenis risiko pada sistem HRSG, dan 9 jenis risiko pada sistem STG. Kemudian menentukan pengendalian risiko untuk meminimalisir maupun mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Dari hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi usulan perbaikan sistem K3 di perusahaan.