PERENCANAAN PEMELIHARAAN MESIN BOILER FEED PUMP UNTUK MENURUNKAN BIAYA PEMELIHARAAN MENGGUNAKAN METODE MARKOV CHAIN - Ivan Ria; Ellysa Nursanti; Heksa Galuh (Jurnal Valtech, 2021)
Abstrak, untu PLTU Bolok merupakan PLTU pertama di Nusa Tenggara Timur, yang berlokasi di desa Bolok, kecamatan Kupang Barat, kabupaten Kupang, dan dioperasikan oleh PT.PJB Service. PLTU Bolok mempunyai mesin yang bekerja secara terus menerus pada saat produksi sehingga terkadang menyebabkan beberapa mesin mengalami kerusakan saat beroperasi dan menimbulkan pengeluaran yang besar pada perusahaan, untuk mengurangi biaya pengeluaran tersebut perlu adanya perencanaan pemeliharaan mesin agar dapat menurunkan biaya pemeliharaan. Pada penelitian ini menggunakan metode Markov Chain untuk menyelesaikan masalah tersebut. Mesin Boiler Feed Pump merupakan salah satu mesin terpenting dalam produksi uap menjadi energi listrik. Penelitian akan berfokus pada mesin Boiler Feed Pump, karena biaya perawatan pada mesin tersebut pada saat terjadi kerusakan memakan biaya yang cukup besar yaitu sebesar Rp.240.000.000 dari perhitungan biaya downtime selama 6 bulan adalah Rp.75.000.000. Dengan menggunakan metode Markov Chain dibandingkan biaya pemeliharaan sebelumnya mengalami penurunan sebesar 47%.