RANCANG BANGUN SISTEM DIGITAL DAN PEMANFAATAN ENERGI PANEL SURYA GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS KOLAM NILA - Handi Luthfi; Dhayal Gustopo Setiadjit; sumanto (Jurnal Valtech, 2021)
Ikan Nila (oreochormis niloticus) yang berasal dari Taiwan sudah sejak tahun 1969 dikenal oleh masyarakat Indonesia. Kualitas air yang kurang baik mengakibatkan pertumbuhan ikan menjadi lambat. Permasalahan yang sering terjadi ialah kualitas air yang buruk, ini dapat menyebabkan berbagai penyakit pada ikan, seperti jamur, dan penyakit lainnya, beberapa diantaranya dapat menyebabkan hilangnya nafsu makan ikan dan berujung pada kematian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatkan jumlah keuntungan dan mengurangi angka kematian ikan. Adanya alat pengontrol air tersebut dapat mengurangi angka kematian rata-rata rentan dari bulan Oktober-Maret sebesar 5,6% sedangkan setelah di pasang alat pengontrol air mengalami penurunan yaitu sebesar 3,4% untuk satu kolam yang berisi 500 ekor ikan nila.