Analisa Kebisingan Peralatan Pabrik Dalam Upaya Meningkatan Kesehatan Keselamatan Kerja Dan Meningkatkan Kinerja Karyawan - Victorio Isliko; Nelly Budiharti; Emmalia Adriantantri (Jurnal Valtech, 2022)
PT. Wangi Indah Natural merupakan perusahaan produksi sabun kelapa yang memiliki 1 ruang kerja dan 7 ruang produksi dimana dalam ruang produksi terdapat sejumlah mesin yang menimbulkan suara bising sehingga berdampak negatif pada karyawan yang mengoperasikan mesin tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengendalikan kebisingan guna meningkatkan kesehatan keselamatan kerja dan mengantisipasi kecelakaan kerja dimana rancangan analisis penelitian ini menggunakan data primer berupa tingkat kebisingan dan hasil wawancara. Hasil dari pengolahan data menunjukkan bahwa mesin memiliki tingkat kebisingan yang memapari karyawan selama jam kerja melebihi nilai ambang batas, dimana tingkat kebisingan tersebut sebesar 89.5 dB(A) di titik pengukuran pertama, 89.6 dB (A) di titik pengukuran kedua, dan 89.8 dB (A) di titik pengukuran ketiga. Dengan tingkat kebisingan yang melebihi nilai ambang batas, dilakukan pengendalian kebisingan atau noise risk control yang terbagi menjadi 5 metode yakni subtitusi, eliminasi, isolasi, administrative control, dan alat pelindung diri (APD).