Kuersetin-3-O-Glikosida (Rutin) dari Daun Ubi Karet (Manihot Glaziovii.M.A) - Setiawati Yusuf. M; Budi Untari (Jurnal Penelitian Sains, 2005)
Telah diekstrak senyawa Kuersetin-3-o-glikosida dari daun ubi karet (manihot glaziovii.m.a) dengan cara sokletasi menggunakan pelarut etanol teknis. Senyawa yang diperoleh berupa kristal kuning yang titik lelehnya 184,5° C -  186,5° C. Analisa terhadap kristal tersebut dengan alat Spektofotometri Ultra Violet dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan pereaksi geser NaOCc 2,5%, NaOAc/H3BO3, AlCl3 5%/HCl 50%. Hasil penelitian menunjukkan gugus hidroksil (OH) yang terletak pada atom karbon C5, C7, C3, C4 dan glikosida pada atom karbon C3. Analisa data Spektroskopi Infra Merah menunjukkan adanya gugus-OH kuat pada 3417,0 cm-1, gugus –C=C- kuat pada 1651,5 cm-1, gugus –C=O kuat pada 1651,5 cm-1, gugus-C-H sedang pada 1293,3 cm-1 dan gugus –C-O sedang pada 1203,6 cm-1. Berdasarkan hasil analisa, kristal yang diperoleh adalah senyawa kuersetin-3-o-glikosida atau rutin (0,105%) berat kering.