ANALISA SYSTEMATIC HUMAN ERROR REDUCTION DAN JOB SAFETY PADA KECELAKAAN KERJA DI UD MEBEL BIMA - Ibnu Phansyahri; Nelly Budiharti; Emmalia Adriantantri (Jurnal Valtech, 2022)
Abstrak, Pada UD. Mebel Bima proses pekerjaan di lakukan secara manual yang menyebabkan kecelakaan kerja di antaranya seperti, mata kemasukan serpihan kayu, tertimpa potongan kayu, jari tangan terpotong akibat mesin profil kayu, kecelakaan kerja yang terjadi diakibatkan oleh beberapa faktor yang di sebabkan tidak hanya dari human error saja melainkan dari lingkungan dan fasilitas kerja yang di sediakan. perusahaan UD. Mebel Bima mempunyai kesadaran akan kesehatan dan keselamatan kerja masih terbilang rendah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa human error kecelakaan kerja di UD.Mebel Bima serta memberikan usulan tahapan pekerjaan kerja di UD.Mebel Bima dengan aman. Dari uraian hasil pengamatan serta pengelolahan analisis data menggunakan metode Sherpa dan Job Safethy Analysis diperoleh 6 jenis pekerjaan yang memiliki nilai probabilitas tertinggi dari semua jenis pekerjaan. Dari uraian hasil Form Job Safety Analysis diusulkan tahapan pekerjaan yang aman ialah: pada pemindahan bahan baku, lakukan pengecekan pada alat angkat bahan baku sebelum digunakan dan pastikan alat penopang pada ruangan produksi bisa bekerja sebelum meletakkan bahan baku pada ruang produksi. pada pemotongan bahan baku ialah: lakukan pengecekan sebelum menyalakan mesin pemotong dan pastikan tidak ada bahan baku ataupun alat yang berada pada alas mesing pemotong agar tidak menggangu jalanya proses pemotongan.