ANALISIS RISIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) BERBASIS ERGONOMI PADA PEKERJA PEMASANGAN ATAP BANGUNAN DI CV. BEJO ABADI KABUPATEN PASURUAN - Indah Aprilia; Julianus Hutabarat; Sony Haryanto (Jurnal Valtech, 2022)
CV. Bejo Abadi adalah perusahaan jasa yang berlokasi di Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. Permasalahannya adalah pekerja pembangunan atap memiliki postur kerja yang tidak ergonomis dan tidak menggunakan Alat Pelindung Diri (APD). Penelitian ini bertujuan mengetahui risiko ergonomi pada pekerja bangunan dan memberikan rekomendasi perbaikan postur kerja dan APD yang sesuai. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk menilai risiko postur kerja, Nordic Body Map untuk mengetahui keluhan yang dirasakan pekerja, kemudian menggunakan Software Mannequin Pro untuk melakukan perbaikan postur kerja. Hasil penelitian menunjukkan Pekerja 1 memiliki nilai risiko sebesar 7 dan pekerja 2 memiliki nilai risiko sebesar 9. Skor Nordic Body Map pada pekerja 1 sebesar 62 dan pada pekerja 2 sebesar 65. Perbaikan postur kerja dengan Software Mannequin Pro menurunkan nilai risiko pada pekerja 2 dari 9 menjadi 3 dan menurunkan besar torsi 28% dari 14 Nm menjadi 10. Alat Pelindung Diri yang direkomendasikan adalah full body harness, safety helmet, sarung tangan safety, dan sepatu safety.