POTENSI PENYEBAB DARI KECELAKAAN KERJA PADA CV. ILMANKARTA JAYA - Banowati Pramudhiya; Prima Vitasari; Thomas Priyasmanu (Jurnal Valtech, 2022)
Keselamatan dan kesehatan kerja karyawan menjadi perhatian tersendiri bagi perusahaan. Hal ini sangat berpengaruh terhadap tercapainya produktivitas yang optimal. Kecelakaan yang menimpa pekerja sangat berpengaruh terhadap seluruh kegiatan perusahaan. penelitian ini melakukan wawancara untuk pengumpulan data, wawancara dilakukan pada pemilik dan pekerja di CV. Ilman Karta Jaya. Sedangkan pengolahan data menggunakan perhitungan frekuensi, nilai t-selamat, dan severity. hasil pengukuran tingkat frekuensi kecelakaan kerja kecelakaan kerja pada tahun 2021 dapat diketahui jenis kecelakaan kerja yang memiliki tingkat kekerapan (frequency) tertinggi adalah pekerja menghirup debu pasir dan semen dengan frekuensi 22,7 dan perhitungan Nilai t selamat diperoleh keadaan memburuk pada kecelakaan kerja pekerja menghirup debu pasir dan semen dengan nilai 2,74. Kemudian diketahui hasil tingkat keparahan (severity) kecelakaan kerja tertinggi yaitu pekerja menghirup debu pasir dan semen sebesar 28,82. Perusahaan perlu adanya pengawasan dan pengarahan yang ketat terkait komitmen pekerja dalam K3.