PERENCANAAN BAHAN BAKU SERTA OPTIMASI PRODUK MENGGUNAKAN METODE MIN-MAX (STUDI KASUS SAMBEL PECEL MBAK TI) - Umbar Adji; Salmia LA; Renny Septiari (Jurnal Valtech, 2022)
Suryo Berkah Jaya merupakan sebuah home industry yang bergerak dalam bidang pangan dengan produk “Sambel Pecel Mbak Ti”. PT. Suryo Berkah Jaya sering menetapkan persediaan bahan baku terlalu besar dibandingkan dengan bahan baku yang dibutuhkan dengan alasan sebagai persediaan penyangga apabila terjadi keterlambatan dalam pengiriman dari supplier sehingga proses produksi tidak berhenti. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat menentukan persediaan agar tidak terjadi out of stock, dan pengoptimalan produk menggunakna metode Min Max. Metode Min Max yang merupakan suatu tingkatan kuantitas maksimum dan minimum untuk tiap jenis bahan baku sudah ditentukan. Penerapan Min Max dilakukan agar bisa mengetahui berapa stok minimum dan maksimum persediaan bahan baku. Untuk menentukan persediaan agar tidak terjadi out of stock yaitu dapat mulai dari safety stock 1089 kg, untuk persediaan pengamanan , perhitungan nilai Min-Max 64069 kg dan 70203 kg untuk menentukan kebutuhan produksi, dan repeat order 6250 kg untuk menentukan jumlah pemesanan.