ANALISIS TINGKAT KEANDALAN DAN PENENTUAN INTERVAL WAKTU PEMELIHARAAN MESIN POMPA AIR DI PERUMDA AIR MINUM TUGU TIRTA KOTA MALANG - Khoirun Nisak; Ellysa Nursanti; Thomas Priyasmanu (Jurnal Valtech, 2022)
Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tugu Tirta Kota Malang selalu menjaga kelangsungan pelayanan air minum kepada masyarakat selama 24 jam secara terus menerus. Maka dari itu diperlukan mesin pompa air yang berfungsi dengan baik agar produksi air bersih dapat berjalan dengan baik dan kebutuhan manusia akan air bersih pun akan terpenuhi. Untuk menjaga mesin pompa air tetap berfungsi dengan baik perlu di adakan perawatan dan pemeliharaan (maintenance) serta uji fungsi keandalan pada mesin pompa air agar sistem berjalan lebih teratur, rapi, bersih, dan fungsional. Penelitian ini menggunakan metode Age replacement untuk menentukan optimalisasi penjadwalan yang tepat dan secara berkala. Metode ini membantu perusahaan dalam membuat jadwal perawatan secara preventive maintenance agar dapat mengurangi terjadinya breakdown pada mesin pompa air. Metode ini juga dapat menentukan nilai fungsi keandalan dari masing-masing mesin pompa air yang di teliti. Di dukung dengan distribusi weibull yang mana distribusi ini membantu peneliti dalam menentukan probabilitas terjadinya kerusakan. Sehingga perusahaan mendapatkan usulan penjadwalan yang mana pada mesin pompa air I diharuskan melakukan preventive maintenance setiap 50 hari sekali. Penjadwalan ini dapat menambah persentase fungsi keandalan dari mesin sebesar 96,7% yang artinya dapat beroprasional dengan sangat baik dan penghematan biaya sebesar 63,5% dari sebelum dilakukan penjadwalan dengan metode Age Replacement. Pada mesin pompa air II diharuskan melakukan preventive maintenance setiap 49 hari sekali. Penjadwalan ini dapat menambah persentase fungsi keandalan dari mesin sebesar 96,6% yang artinya dapat beroprasional dengan sangat baik dan penghematan biaya sebesar 62,7% dari sebelum dilakukan penjadwalan dengan metode Age Replacement. Pada mesin pompa air III diharuskan melakukan preventive maintenance setiap 50 hari sekali. Penjadwalan ini dapat menambah persentase fungsi keandalan dari mesin sebesar 96,6% dan penghematan biaya sebesar 84,8%.