PENERAPAN METODE HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL GUNA MEMINIMALKAN KECELAKAAN KERJA PADA PROSES PRODUKSI DI INDUSTRI UD. TRIJAYA SAKTI - Thalia Ramadhani; Fourry Handoko; Thomas Priyasmanu (Jurnal Valtech, 2023)
UD. Trijaya Sakti merupakan perusahaan yang memiliki 3 jenis aktivitas pekerjaan yaitu penebangan pohon, pemotongan kayu, dan pengiriman. Dengan aktivitas-aktivitas atau kegiatan produksi yang berkaitan dengan gergaji mesin dan serbuk kayu yang beterbangan sangat berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi pengendalian bahaya berupa penerapan metode Hazard Identification, Risk Assesment, and Risk Control (HIRARC). Setelah dilakukan penelitian terdapat 4 jenis risiko pada aktivitas penebangan pohon dimana masing-masing risiko yang termasuk high risk, terdapat 7 jenis risiko pada aktivitas pemotongan kayu dimana 5 risiko yang termasuk high dan 2 risiko yang termasuk medium, dan terdapat 2 jenis risiko pada aktivitas pengiriman dimana 1 risiko yang termasuk high dan 1 risiko yang termasuk medium. Selanjutnya dilakukan pengendalian risiko pada hasil penilaian risiko yang bernilai high dan medium. Hasil penelitian diharapkan mampu membantu untuk memberikan solusi pengendalian bahaya yang berkaitan dengan kecelakaan kerja pada perusahaan.