PENERAPAN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PADA PERENCANAAN BAHAN BAKU PRODUK MESIN INDUSTRI: STUDI KASUS PT. INOVASI ANAK NEGERI - Naomi Damayanti Manik; Nelly Budiharti; Thomas Priyasmanu (Jurnal Valtech, 2023)
Perencanaan, pengadaan dan pengendalian bahan baku adalah hal yang mutlak dimiliki dalam sistem produksi perusahaan. Perhitungan manual berdasarkan pengalaman di masa lalu menjadi penyebab terjadinya kekurangan atau kelebihan bahan baku yang terjadi pada PT. Inovasi Anak Negeri. Penelitian ini dilakukan secara observasi langsung pada PT. Inovasi Anak Negeri, start-up yang bergerak dibidang riset dan produksi berbagai mesin manufaktur yang inovatif, modern, dan berteknologi tinggi. Proses perhitungan Material Requirement Planning menggunakan metode peramalan regresi linier (trend), moving average, dan double exponential smoothing, dan perhitungan jumlah dan waktu pemesanan bahan baku menggunakan Period Order Quantity (POQ), Lot For Lot, dan Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian mendapatkan bahwa peramalan dengan tingkat kesalahan terendah adalah peramalan dengan metode regresi linier dengan tingkat kesalahan 42,6361 dengan metode penjadwalan pemesanan bahan baku mesin retort pada PT. Inovasi Anak Negeri menggunakan metode lot for lot dengan penghematan biaya hingga Rp.90.000,00 (sebesar 59%).