PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DI CV BERKAT ANUGRAH - Afif Firdaus; Prima Vitasari; Emmalia Adriantantri (Jurnal Valtech, 2023)
CV Berkat Anugrah merupakan industri plastik yang berfokus pada produksi alat-alat rumah tangga sehari-hari. Permasalahan pada industri ini berupa tidak tercapainya target harian produksi ember plastik akibat dari jumlah cacat produk ember plastik di atas batas ketentuan. Usaha untuk meningkatkan kualitas terus-menerus diterapkan oleh perusahaan, entah melalui pengawasan langsung terhadap produk yang dihasilkan atau melalui aktivitas rutin pengawasan selama proses produksi berlangsung. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengenali serta menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksempurnaan produk, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Pengolahan data menggunakan metode Seven Tools dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan pada CV Berkat Anugrah, terdapat faktor – faktor yang menyebabkan cacat akibat dari gagal cetak pada area stasiun kerja mesin injection molding di CV Berkat Anugrah berupa Man : Durasi operator antara membuka dan menutup cetakan terlalu lama dan Kurang fokus merapikan hasil cetakan, dengan skor Risk Priority Number sebesar 720 dan 126, Machine: Molding tidak presisi dan clamp unit macet dengan skor Risk priority number sebesar 512 dan 168, Material: Ukuran bahan kurang seragam dan Bahan baku basah / lembab dengan skor Risk Priority Number sebesar 448 dan 168, Method: belum ditetapkannya waktu pengisian ulang bahan baku sehingga terlambat memasukkan bahan baku dengan skor 294