Penapisan dan Spesifikasi Alginat dari Alga Coklat Padina Australis Hauck untuk Bahan Baku Industri Obat dan Kosmetika - Fitrya Fitrya; Ferlinahayati Ferlinahayati (Jurnal Penelitian Sains, 2004)
Telah diisolasi serbuk natrium alginat dari alga coklat Padina australis Hauck dengan metode ekstraksi cair-cair. Natrium alginat yang dihasilkan dikarakterisasi dengan Spektroaskopi Infra Merah dan Resonansi Magnet Inti. Hasil penentuan spesifikasi natrium alginat menunjukkan bahwa senyawa yang diisolasi menunjukkan reaksi positif dengan Molisch, viskositas 25 cps, kadar abu 24,1%, susut pengeringan 15,2%, bebas E. Coli dan bebas dari logam berat. Kadar Natrium alginat hasil isolasi mencapai 42%.