PERANCANGAN KURSI DAN MEJA PEKERJA LAS DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI DAN PENERAPAN METODE IDEAS PADA PT. INOVASI ANAK NEGERI - Bagus Afrizal; Julianus Hutabarat; Sumanto (Jurnal Valtech, 2023)
PT. Inovasi Anak Negeri (INAGI) merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur yang menghasilkan output berupa mesin yang dipesan customer. PT. Inovasi Anak Negeri bertempat di Jl. Raya Sekarpuro No.1, Sekaran, Sekarpuro, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, Jawa Timur 65154. Dari keseluruhan proses produksi yang ada di PT. Inovasi Anak Negri (INAGI), setelah dilakukan pengamatan secara langsung dengan menghitung waktu pengerjaan tiap prosesnya dalam 5 jam kerja ternyata proses perakitan kerangka mesin tepatnya pada departemen welding adalah proses yang paling membebani tubuh pekerja. Metode yang digunakan dalam upaya mengidentifikasi keluhan dan risiko ergonomi pada musculoskeletal disorder adalah framework IDEAS (Identify, Design, Evaluate, Adapt, Sustain). IDEAS adalah metode yang berisikan langkah-langkah dari awal sampai akhir bagaimana mengidentifikasi masalah antara pekerja dengan lingkungan kerjanya lalu dibuat pemecahan masalahnya. Dimana pemecahan masalahnya mengarah ke sebuah perancangan kursi dan meja kerja ergonomis yang dapat meminimalisir cedera dan kelelahan saat pengelasan