PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING PADA UMKM SAMBEL PECEL MBAK TI - Rega Ferdiansyah; Nelly Budiharti; Emmalia Adriantantri (Jurnal Valtech, 2023)
Produk yang dihasilkan UMKM Sambel Pecel Mbak Ti ialah sambel dalam bentuk kemasan dengan merk Sambel Pecel Mbak Ti. Masalah yang terjadi pada UMKM Sambel Pecel Mbak Ti yaitu adanya pemborosan (waste) dalam proses produksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu, mengidentifikasi aktivitas yang menyebabkan waste pada proses produksi, mengganti kegiatan pada proses produksi yang tergolong value added, necessary but non value added, dan non value added, memberikan usulan perbaikan pada proses produksi. Penelitian ini menggunakan metode Value Stream Mapping (VSM) untuk membantu menemukan waste yang ada pada proses produksi. Berdasarkan hasil dari analisis data dapat diketahui waste yang paling besar dari prosentase From Defect 23%, From Overproduction 17%, dan To Motion 15%. Berdasarkan hasil dari analisa VALSAT didapatkan usulan perbaikan untuk masing-masing waste yang terjadi pada proses produksi yaitu penambahan departemen Production, Planning and Inventory Control (PPIC). Usulan perbaikan waste berguna untuk melakukan perencanaan dalam proses produksi pada UMKM Sambel Pecel Mbak Ti