ANALISA BEBAN KERJA DENGAN PENDEKATAN WORKLOAD ANALYSIS (WLA) UNTUK MENENTUKAN JUMLAH TENAGA KERJA YANG OPTIMAL PADA INDUSTRI DUPA - Yogi Fernanda; Julianus Hutabarat; Kiswandono Kiswandono (Jurnal Valtech, 2023)
Perkembangan dunia industri saat ini memang sangat cepat, dan persaingan antara perusahaan semakin ketat, menuntut para pengusaha untuk memiliki kemampuan bersaing dengan perusahaan lain. Produktivitas tenaga kerja yang efisien diperlukan untuk menyelesaikan setiap tugas yang harus diselesaikan dalam suatu bisnis, tenaga kerja merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Beban berat yang harus ditanggung setiap pegawai menjadi salah satu tantangan yang menghambat kinerjanya. Sebuah usaha bernama UD MEKAR SARI yang bergerak dibidang industri dupa ini terletak di Desa Dalisodo, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Perusahaan mengalami kesulitan dalam memenuhi permintaan konsumen, permintaan ini tidak dapat dipenuhi karena lamanya proses penyortiran dan proses pengemasan sehingga menyebabkan adanya penumpukan pada salah satu stasiun kerja terutama pada stasiun pengemasan dan terjadi keterlambatan dalam proses pengiriman kepada konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan Workload Analysis. Dalam penelitian ini, waktu standar ditentukan melalui penggunaan stopwatch, performance rating, dan perhitungan allowance yang diberikan kepada setiap karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada stasiun pengemasan yang awalnya dikelola oleh 4 orang pekerja, beban kerja karyawan saat itu mencapai 108%. Persentase beban kerja sebesar 108% ini mengindikasikan bahwa karyawan di stasiun pengemasan tersebut bekerja diatas kapasitasnya dan menghadapi beban kerja yang tinggi. Oleh karena itu, hasil penelitian merekomendasikan penambahan satu orang pekerja di stasiun pengemasan ini. Penambahan satu orang pekerja diharapkan dapat mengurangi beban kerja yang ditanggung oleh setiap karyawan di stasiun pengemasan. Dengan penurunan beban kerja, diharapkan produktivitas pekerja akan meningkat.