Aplikasi Pewarnaan Graf Untuk Menentukan Kelompok Perlakuan pada Rancangan Fraksi Faktorial - Herlina Hanum (Jurnal Penelitian Sains, 2008)
Rancangan fraksi faktorial merupakan rancangan percobaan yang hanya menggunakan sebagian (fraksi) dari semua perlakuan. Karena penelitian ini hanya untuk rancangan faktorial 2n, fraksi yang digunakan berbentuk ½, ¼ dan seterusnya. Penggunaan fraksi ½ akan menghasilkan 2 kelompok perlakuan yang salah satunya akan diberikan pada unit percobaan. Dalam penelitian ini digunakan pewarnaan graf untuk menentukan kelompok-kelompok perlakuan tersebut. Langkah yang digunakan adlah menggambarkan seluruh perlakuan sebagai titik-titik dalam suatu graf. Garis dibuat untuk menggabungkan titik-titik yang berbeda hanya pada taraf dalam satu faktor. Kemudian titik-titik graf diberi warna berbeda sesuai benyaknya kelompok yang akan dibentuk. Titik yang terhubung oleh garis tidak boleh memiliki warna yang sama. Kelompok perlakuan akan didapat dengan melihat warna titik. Titik-titik berwarna sama akan tergabung dalam satu kelompok.