UPAYA PENGENDALIAN KUALITAS KERIPIK TEMPE TERHADAP PRODUK CACAT MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PADA HOME INDUSTRY KERIPIK TEMPE SARI - Megah Hotdelina Simarmata; Renny Septiari; Kiswandono (Jurnal Valtech, 2023)
Produk keripik tempe Sari Rasa di Malang pada tahun 2000-an merupakan produk favorit yang mulai dikenal di berbagai luar kota Malang dan menjadi salah satu ikon kota Malang. Permintaan akan keripik tempe Sari Rasa terus meningkat sehingga para produsen yang saat itu jumlahnya hanya beberapa saja akhirnya mulai muncul industri rumahan yang jumlahnya sangat banyak di kampung Sanan dengan berbagai merek dan label harga yang berbeda-beda hingga sampai sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan tingkat kecacatan pada keripik tempe, dan meningkatkan atau mempertahankan standarisasi suatu kualitas produk keripik tempe Sari Rasa yang ada di Sanan. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kualitas produk atau mengurangi tingkat kecacatan adalah menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC). Setelah dilakukan implementasi dengan metode Statistical Quality Control (SQC) selama 1 bulan di home industry tersebut, akhirnya diperoleh hasil bahwa kecacatan mengalami penurunan. Dimana tingkat kecacatan sebelum perbaikan adalah 106,3 kg sedangkan sesudah perbaikan adalah 63,6 kg. Untuk data jenis kecacatannya yaitu: data hancur sebelum perbaikan 84 kg (4,6%) dan setelah perbaikan 49,9 kg (2,7%) sedangkan data gosong sebelum perbaikan 22,3 kg (1,2%) dan setelah perbaikan 13,2 kg (0,7%). Sehingga dapat disimpulkan terjadinya penurunan keseluruhan cacat sebanyak 42,7 kg dengan penurunan cacat hancur sebanyak 34,1 kg (1,9%) dan penurunan cacat gosong sebanyak 9,1 kg (0,5%).