USULAN PENAMBAHAN ALAT MEMINDAHKAN PAKAN PADA PETERNAKAN AYAM MENGGUNAKAN METODE NORDIC BODY MAP DAN REBA UNTUK MEMINIMALISIR MSDS - Fikri Ikbar Pradana; Julianus Hutabarat; Thomas Priyasmanu (Jurnal Valtech, 2024)
PT. x adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pakan ternak serta pembibitan ayam, Untuk bagian pembibitan ini tersebar di beberapa tempat salah satu nya. Penelitian ini bertujuan untuk Memberikan usulan perbaikan kerja pengiriman pakan di pembibitan ayam petelur agar harapan nya untuk mengurangi rasa sakit otot yang dirasakan menggunakan metode Nordic Body Map (NBM) yang di mana pada saat pengiriman pakan dilakukan dengan cara dipikul. Penelitian ini menggunakan metode Nordic Body Map (NBM) bagaimana mengidentifikasi bagian tubuh yang mengalami sakit akibat proses pengangkatan pakandan Postur kerja adalah suatu usaha atau sikap yang diambil pekerja dalam melakukan suatu kegiatan dan postur kerja dalam bekerja juga dapat dibedakan menjadi 3, yaitu sikap kerja duduk berdiri, sikap kerja berdiri, dan sikap kerja duduk dan dilanjutkan dengan Rapid Entire Body Assesment (REBA) untuk mengkaji dari postur kerja karyawan. Hasil penelitian ini menggunakan Nordic Body Map (NBM) terdapat 9 karyawan yang mengalami sakit pada bagian leher, punggung, dan pinggang. Penyebab rasa sakit yang di rasakan karena proses pengagkatan pakan dilakukan dengan cara di pikul dan berat pakan seberat 50kg. untuk Rapid Entire Body Assesment (REBA), sebanyak 9 karyawan tersebut Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode REBA terhadap penilaian postur kerja pada penganggkatan pakan diperoleh skor akhir yaitu 6, yang dimana masuk dalam kategori level action 2 yaitu level resiko sedang dan perlu perbaikan untuk mengurangi risiko cidera pada pekerja pengangkatan pakan. Dari penelitian ini usulan penambahan alat bantu kerja berupa rancangan sebagai alat bantu dengan pendekatan ergonomic guna untuk mengurangi rasa sakit otot-otot dan meminimalisir cidera pada saat proses pengangkatan pakan dan memastikan kondisi tubuh dalam keadaan prima pada saat proses pengangkatan pakan agar pada saat proses pemindahan pakan berjalan dengan baik