ANALISIS POTENSI BAHAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZOP (HAZARD AND OPERABILITY STUDY) PADA BAGIAN PRACETAK (Studi Kasus: PT. Gudang Garam Tbk. Direktorat Grafika-Waru) - M Rudi Basri; Nelly Budiharti; Sanny Andjar Sari (Jurnal Valtech, 2024)
PT Gudang Garam, Tbk. Direktorat Grafika Waru Sidoarjo merupakan salah satu cabang perusahaan yang memiliki wewenang untuk melakukan produksi khususnya pengemasan. Dalam proses produksi kemasan terdapat berbagai divisi yang salah satunya adalah Bagian Pra Cetak. Pada tahapan-tahapan proses produksi tersebut tidak terlepas dari masalah-masalah yang berkaitan dengan kecelakaan kerja yang banyak terjadi. Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian yang tidak terduga dan tidak diinginkan yang terjadi di tempat kerja yang dapat mengakibatkan luka atau bahkan kematian bagi pekerja yang terlibat di dalamnya. Penelitian ini mengidentifikasi potensi bahaya dan risiko sehingga dapat dikelola dengan menggunakan metode HAZOP. Metode HAZOP dapat digunakan untuk mengidentifikasi masalah yang mengganggu berbagai proses dan risiko kerusakan dari sistem yang ada terhadap lingkungan, manusia maupun fasilitas Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih ditemukan banyak potensi bahaya. Dari 47 temuan tersebut ada 12 jenis sumber bahaya (hazard) meliputi: Sikap pekerja, material berserakan, kabel mesin las, ragum mesin cut off, lantai basah, cairan kimia, blower, crane, v-belt, gram tembaga, band ezer, dan troly. Dari 12 sumber hazard, risiko yang tergolong "Ekstrem" sebanyak 3 sumber hazard, yaitu sikap kerja yang kurang baik, cairan kimia yang tumpah dan mengenai bagian tubuh, dan lantai di area galvanish yang basah. Untuk risiko yang tergolong ‘‘Risiko Sedang‘‘ ditemukan sebanyak 3 sumber hazard, yaitu v-belt tanpa penutup, gram tembaga yang berceceran, dan sisa potongan band ezer yang berserakan dan tidak pada tempatnya. Untuk risiko yang tergolong ‘‘Risiko Rendah‘‘ ada 1 sumber hazard, yaitu ragum Cut Off yang tidak bisa menjepit maksimal.