METODE JOB SAFETY ANALYSIS SEBAGAI UPAYA MENGENDALIKAN/MEMINIMALISIR RISIKO KECELAKAAN DAN KESEHATAN KERJA (STUDI KASUS HOME INDUSTRY TAHU BU SUMINI) - Mohamad Rafiul Ikram; Renny Septiari; Thomas Priyasmanu (Jurnal Valtech, 2024)
Home Industry Bu Sumini merupakan usaha rumahan yang bergerak di bidang industry pangan berupa tahu, permasalahan yang terjadi pada home industry Tahu Bu Sumini dimana masih sering terjadi kasus kecelakaan kerja serta kurangnya kesadaran pekerja akan adanya potensi bahaya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi serta memberikan pengendalian potensi bahaya K3, analisis data menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Setelah dilakukan pengamatan dengan pendekatan JSA ditemukan potensi bahaya sebanyak 22 potensi dengan 6 risiko Risk Ratting Low, 10 risiko Risk Ratting Moderate, 6 risiko Risk Ratting High. Rekomendasi pengendalian berdasarkan hirarki pengendalian mulai dari teknik/perancangan, adsminitrasi, APD, selain itu juga pemberian usulan berupa form JSA dan SOP.