ANALISIS STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DAN PDCA UNTUK PERBAIKAN KUALITAS PADA PEMBUATAN ROTI INDAH - Dewi Masitoh; Emmalia Adriantantri; Sumanto (Jurnal Valtech, 2024)
Roti Indah merupakan home industry pangan yang berdiri sejak tahun 2017, adapun produk yang dihasilkan adalah Roti Rasa Kelapa, Rasa Strawberry, Rasa Coklat, dan Rasa Nanas. Roti Indah berlokasi di Madurejo, Munder, Kecamatan Yosowilangun, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur 67382. Pada proses produksinya tidak luput dari kesalahan yang mengakibatkan produk roti tersebut cacat. Jenis cacat yang biasa muncul seperti gosong, sobek, dan ukuran roti yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor penyebab kecacatan Roti Indah dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan merekomendasikan tindakan berupa PDCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Roti Indah masih terdapat kecacatan yang paling dominan berupa ukuran tidak standart. Dari hasil peta kendali np chart menunjukan bahwa penelitian ini masih dalam batas kendali. Hasil diagram pareto menunjukkan bahwa cacat tertinggi pada ukuran tidak standart dengan presentase 42%. Rekomendasi Usulan yang perlu dilakukan adalah mengadakan pelatihan bagi karyawan dan melakukan monitoring pada tahapan kerja, serta menggunakan score sheet untuk membantu menjaga konsistensi kualitas pada produk Roti Indah