PENGELOMPOKAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI PAPUA BERDASARKAN SEKTOR LAPANGAN USAHA PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO TAHUN 2022 - Susanti Jenia Jenia; Irfan Wahyudi; Caecilia Bintang G. Allo (Jurnal Valtech, 2024)
PDRB adalah jumlah keseluruhan nilai tambah barang dan jasa yang dihasilkan dari semua kegiatan perekonomian diseluruh wilayah dalam periode tahun tertentu yang pada umumnya dalam waktu satu tahun. Jika dilihat angka PDRB Provinsi Papua termasuk dalam provinsi yang mengalami perlambatan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelompokkan kabupaten/kota di Provinsi Papua berdasarkan sektor lapangan usaha Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) menggunakan metode Complete Linkage, untuk mengetahui bagaimana pengelompokkan kabupaten/kota di Provinsi Papua berdasarkan sektor lapangan usaha Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) menggunakan metode K-means, dan untuk mengetahui bagaimana performan Complete Linkage dan K-means dalam pengelompokan kabupaten/kota di Provinsi Papua berdasarkan sektor lapangan usaha. Pada penelitian ini menghasilkan 3 cluster Complete Linkage yang terdiri dari cluster 1 yaitu Merauke, Jayapura dan Mimika. Cluster 2 terdiri dari 25 Kabupaten, cluster 3 yaitu Kota Jayapura. Cluster K-means juga terdiri dari 3 cluster yaitu cluster 1 Kota Jayapura. Cluster 2 terdiri dari 25 Kabupaten. Cluster 3 Merauke, Jayapura, Mimika. Dalam penelitian ini metode Complete Linkage merupakan metode karena memiliki nilai koefisien Silhouette terbesar.