RANCANGAN LEAN MANUFACTURING PROSES PEMBUATAN PERMEN LOLIPOP DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING (VSM) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) PADA UMKM XYZ - Khoirun Nasyirin; Iftitah Ruwana; Thomas Priyasmanu (Jurnal Valtech, 2024)
Abstrak, UMKM Xyz merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai variasi permen lolipop. Dalam proses produksinya, UMKM Xyz menghadapi masalah pemborosan (waste) yang disebabkan oleh aktivitas operator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aktivitas yang menyebabkan waste serta mengusulkan perbaikan yang dapat mengurangi waste dan meningkatkan efisiensi produksi permen lolipop. Penelitian ini menggunakan metode Lean Manufacturing dengan Value Stream Mapping untuk memetakan seluruh aliran proses produksi, sehingga dapat diidentifikasi area yang bermasalah, serta metode Failure Mode And Effect Analysis untuk mengidentifikasi dan menetapkan prioritas potensi penyebab kegagalan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa waste yang signifikan, yaitu waste defect (bahan baku permen yang terbuang), waste waiting, dan waste motion. Beberapa usulan perbaikan yang diberikan meliputi pengecekan bahan baku yang diterima, membuat kesepakatan dengan supplier, memberikan pemahaman kepada pekerja mengenai dampak waste, meningkatkan ketelitian dan kedisiplinan, mengurangi batch produksi, serta menerapkan sanksi seperti teguran, skorsing kerja, pemotongan gaji, dan pemberian surat peringatan (SP) untuk pelanggaran yang lebih serius.