PERANCANGAN ULANG SISTEM INFORMASI UNTUK PENJUALAN DAN PEMESANAN PRODUK FURNITURE (STUDI KASUS : UD. UTAMA KARYA) - Akhmad Dimyati; Prima Vitasari; Heksa Galuh (Jurnal Valtech, 2024)
UD Utama Karya merupakan industri furniture yang telah lama beroperasi dengan fokus pada pembuatan dan penjualan berbagai produk berkualitas tinggi. Perusahaan ini melayani pelanggan baik skala besar maupun kecil, dan dikenal karena komitmennya terhadap kualitas dan layanan pelanggan. Namun, permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan saat ini adalah sistem manual yang digunakan memiliki kekurangan, seperti ketidakefisienan dalam pengelolaan data dan kerentanan terhadap kesalahan manusia. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem baru yang lebih efisien dan akurat. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mempermudah pelanggan dalam mengetahui informasi produk dan melakukan pemesanan, serta mempermudah perusahaan dalam mengelola data pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Kesimpulannya, website e-commerce UD. Utama Karya memberikan keuntungan signifikan bagi pembeli dengan menghemat waktu dan biaya, serta meningkatkan efisiensi dalam proses pembelian melalui katalog online. Sistem informasi baru yang terintegrasi memperbaiki pengelolaan data pelanggan, meningkatkan akurasi laporan, dan mendukung keputusan bisnis yang lebih baik, sambil meningkatkan efisiensi kerja dan produktivitas karyawan.