ANALISIS POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT (RULA) UNTUK MEMINIMALKAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PEKERJA BARISTA AROMATIC MALANG - Fegi Afrilga; Julianus Hutabarat; Sanny Andjar Sari (Jurnal Valtech, 2024)
Penelitian ini menganalisis postur kerja barista di Aromatic Malang untuk meminimalkan keluhanmusculoskeletal disorders (MSDs) menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dan NordicBody Map (NBM). Masalah utama yang diidentifikasi adalah keluhan muskuloskeletal umum di kalanganbarista, seperti nyeri pada punggung bawah, tangan, pergelangan tangan, dan kaki. Metode RULA digunakanuntuk menilai risiko postur kerja yang dapat menyebabkan cedera pada anggota tubuh bagian atas, sedangkanNBM mengidentifikasi area tubuh yang sering mengalami nyeri. Penelitian deskriptif dengan pendekatankuantitatif ini melibatkan observasi langsung dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa postur kerja baristasebagian besar berada pada risiko sedang hingga tinggi, dan desain meja kerja yang ditambahkan efektif dalammengurangi risiko tersebut. Penurunan skor RULA dari 7 (tinggi) menjadi 3 (kecil) setelah perbaikanmenunjukkan peningkatan signifikan dalam kesehatan dan kenyamanan kerja. Penelitian ini bertujuanmengidentifikasi postur kerja dan memberikan usulan desain fasilitas untuk mengurangi risiko MSDs.