IMPLEMENTASI METODE DAMSTER SHAFER UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN PADI - Anderias Ana Palli; Friden Elefri Neno; Karolus Wulla Rato (Jurnal Valtech, 2024)
Hasil Pertanian tanaman padi adalah bagian dari kehidupan petani yang menghasilkan beras untuk diolah menjadi nasi yang menjadi makanan pokok namum mudah seklai penyakit terserang tanaman padi penyebab menurunya hasil panen adalah karena hama penyakit diantaranya hawar daun bakteri, buudk batang, lalu penyakit tungro, bercak daun, busuk pelepah daun, serta fusarium. Permasalahan tanaman padi juga mempengaruhi pertumbuhan yang akan mejadi kerdil, busuk batang yang akan mengakibatkan gagal panen. Dalam penelitian ini dibuat sistem pakar untuk membantu petani dalam mencari informasi dalam mendiagnosa permasalahan tanaman padi dengan proses Demspter-Shafer yang akan memberikan informasi penyakit, gejala dan Solusi dengan menggambarkan basis pengetahuan berdasarkan hasil wawancara dengan pakar