ANALISIS STRATEGI PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK DENGAN E-COMMERCE MENGGUNAKAN METODE SOSTAC DI CV. XYZ - Arviezabil Yusuf; Iftitah Ruwana; Sanny Andjar Sari (Jurnal Valtech, 2024)
Dengan munculnya internet dan teknologi digital, batas-batas jarak dan waktu telah dihilangkan, memungkinkan penggunaan “Perdagangan Elektronik” (e-commerce) secara online, yang menggantikan metode pembelian dan penjualan tatap muka yang lebih tradisional. CV. Xyz juga menggunakan e-commerce yang saat ini tersedia di platform Shopee untuk melakukan kampanye penjualan online. Analisis SOSTAC digunakan dalam penelitian ini. Tujuan, taktik, strategi, tindakan, dan kontrol semuanya ada di seluruh fase analisis skenario. Setelah pemrosesan dan analisis data, dua hasil spesifik dicapai: meningkatkan keterlibatan pengguna melalui e-commerce Shopee dan berfokus pada anak usia 15-19 tahun yang memiliki potensi untuk meningkatkan penjualan. Meskipun rata-rata penjualan bulanan hanya 33 buah, perusahaan ini bertujuan untuk menjual 70 buah setiap bulannya. Angka ini meningkat sebanyak 79 produk setiap bulannya (naik 58,34%) ketika pendekatan SOSTAC dipraktikkan.