PENERAPAN METODE SIMPEL ADDITIVE WEIGHTING UNTUK KEPUTUSAN PEMBAGIAN BEASISWA PRESTASI BAGI SISWA SMP NEGERI 5 LOLI - Margaretha Bulu; Andreas Ariyanto Rangga; Diana Reby Sabawaly (Jurnal Valtech, 2024)
Sistem pendukung keputusan (SPK) adalah sistem komputer yang membantu dalam pengambilan keputusan. Beasiswa adalah suatu bentuk apresiasi berupa bantuan finansial yang diberikan kepada individu atau kelompok karena pencapaian kerja yang telah dicapai. SMK Negeri Loli 5 adalah lembaga pendidikan negeri dari Dinas Pemuda dan Olahraga Setiap tahun di sekolah ini diselenggarakan program Beasiswa Prestasi (BP) dan Beasiswa Kurang Mampu (BKM). Dalam menetapkan penerimaan beasiswa, dipertimbangkan kuota yang tersedia serta beberapa kriteria seperti kepribadian,kehadiran,penghasilan orang tua,tanggungan orang tua dan prestasi akademik. Dengan adanya jumlah kuota yang terbatas dan persyaratan khusus, membuat tim seleksi beasiswa kesulitan. Rencana dari penelitian ini adalah Peneliti akan menciptakan sebuah sistem pendukung dalam pengambilan keputusan untuk memilih calon penerima beasiswa dengan menerapkan metode SAW (Simple Additive Weigthing). Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam melakukan proses perangkingan diikuti dengan pembobotan untuk setiap atribut, untuk memilih alternatif terbaik dari sejumlah alternatif (siswa) berdasarkan kriteria dan bobot tertentu