PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING UNTUK KEPUTUSAN SELEKSI APARAT DESA - Febriyanti Imlek Gole; Andreas Ariyanto Rangga; Emirensiana Dappa Ege (Jurnal Valtech, 2024)
Sumber daya manusia adalah aset penting organisasi yang berperan sebagai perencana dan pelaku aktif dalam setiap kegiatan organisasi karena mereka merupakan faktor penentu keberhasilan mencapai tujuan. Proses seleksi aparat desa di suatu desa melibatkan pengambilan keputusan terhadap calon untuk berbagai posisi. Meskipun terlihat mudah, proses penempatan apparat baru ini sebenarnya rumit dan memakan waktu. Seleksi dan pemilihan calon aparat harus dilakukan secara teliti sesuai dengan standar wilayah setempat. Masalah yang dihadapi desa saat memilih apparat desa baru adalah bahwa dari banyak calon aparat desa, hanya sebagian yang lulus administrasi dan melewati berbagai tes. banyak calon aparat desa tidak memenuhi harapan kebutuhan desa. Dalam menilai kriteria, sering kali digunakan kriteria yang subyektif untuk dibandingkan dengan yang objektif, sehingga penilaian kinerja karyawan dianggap tidak sesuai dengan kenyataan. Dalam menghadapi masalah seleksi aparat desa yang baru , penggunaan Sistem Pendukung Keputusan dengan metode profile matching dianggap tepat untuk membantu pengambilan keputusan. Dalam penulisan skripsi ini, dipilih sistem pendukung keputusan menggunakan metode profile matching agar proses seleksi aparat desa yang baru dapat dilakukan dengan cepat dan akurat