PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN METODE POKA YOKE - Nida Laily; Emmalia Adriantantri (Jurnal Valtech, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. MRC, sebuah perusahaan yang memproduksi karung plastik, yang didapati permasalahan pada produk yang dihasilkan dari proses produksinya. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan penyebab kecacatan produk serta merekomendasikan usulan perbaikan guna mengurangi cacat dalam proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Poka Yoke. Langkah-langkah dalam metode Poka Yoke diterapkan, meliputi fungsi Warning, Control, dan Shut Down, guna mencegah terjadinya kesalahan dalam produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu cacat utama yang ditemukan adalah cacat pada proses printing dengan jumlah 1.077.959 lembar atau sebesar 6,4% dari total produksi. Kecacatan ini disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk material, metode, tenaga kerja, dan mesin. Penerapan metode Poka Yoke dapat membantu mengurangi kecacatan produk dengan beberapa rekomendasi perbaikan seperti penggunaan sistem peringatan visual dan sistem monitoring (Warning), implementasi sensor dalam pencampuran bahan baku printing (Control), serta Pemasangan sensor kerusakan pada mesin yang dilengkapi dengan mekanisme pematian otomatis secara instan (Shut Down).