PERBAIKAN AREA KERJA MENGGUNAKAN METODE 5S - Aldora Pramesari; Emmalia Adriantantri (Jurnal Valtech, 2025)
Penelitian ini dilakukan di PT. ARK, perusahaan tekstil yang memproduksi berbagai jenis handuk dengan beragam ukuran dan warna sesuai kebutuhan konsumen. Perusahaan memiliki keterbatasan ruang dan ketidakteraturan dalam penyimpanan produk jadi sehingga penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kondisi gudang penyimpanan menggunakan metode 5S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode 5S di PT. ARK masih memerlukan perbaikan meliputi keterbatasan kapasitas penyimpanan, penataan barang yang kurang efisien serta belum optimalnya penerapan standar operasional. Oleh sebab itu diusulkan perbaikan seperti pemberian label dan kode barang, penjadwalan rutin untuk pembersihan area kerja, penyediaan peralatan kebersihan serta peningkatan kesadaran karyawan terhadap budaya 5S melalui reward dan punishment, agar meningkatkan efektivitas operasional dan produktivitas perusahaan.