PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PADA CV REPUBLIK USING MENGGUNAKAN METODER VIP-PLANTOPT DAN SKETCHUP 2021 - Olyn Magribi Diwa Mursalin; Julianus Hutabarat; Jr. Heksa Galuh W (Jurnal Valtech, 2025)
Abstrak, PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PADA CV REPUBLIK USING MENGGUNAKAN METODE VIP-PLANTOPT DAN SKETCHUP 2021, CV. Republik Using yaitu usaha konveksi pakaian yang berada di Kabupaten Banyuwangi dan merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang produksi pakaian dan penyablonan. Usaha ini bergerak dalam industri pembuatan yang sudah lama memproduksi jenis jenis pakaian seperti kaos, polo, jaket, trining dalam berbagai model maupun corak. salah satu permasalahan yang ada dalam usaha ini yaitu tidak adanya gudang untuk tempat penyimpanan bahan baku sehingga bahan baku seperti kain roll selalu diletakkan bersamaan pada area jahit. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain ulang layout baru dengan bantuan perangkat lunak VIP-PLANTOPT dan Sketchup 2021. Berdasarkan hasil desain akhir untuk perusahaan,semua devisi pekerjaan akan digabung menjadi satu bangunan, hal ini dapat menghemat waktu dan pekerjaan lebih efektif. Jarak antar meja mesin jahit ke meja lainnya sudah diperhitungkan lebih luas agar para pekerja tidak berdesakan, terdapat ruangan tambahan seperti gudang bahan baku yang terletak bersebelahan dengan area jahit, sehingga mempermudah penjahit untuk mengambil bahan baku.