PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PEMBAYARAN IURAN WARGA VILA BUKIT TIDAR MENGGUNAKAN METODE SCRUM - Taufik Rachman; Anas Taher (Jurnal Valtech, 2025)
Metode Scrum merupakan sebuah metodologi yang termasuk dalam agile software development. Scrum dinilai dapat menghasilkan kualitas perangkat lunak yang baik sesuai dengan keinginan pengguna, dapat digunakan dalam proyek besar maupun kecil, dan mudah untuk mengadopsi perubahan. Tahapan aktifitas scrum meliputi produk backlog, sprint backlog, daily scrum, sprint review, dan sprint restropective. Peran dalam scrum meliputi product owner, scrum master, dan development team. Scrum memiliki tahapan yang terstruktur dan bersifat perulangan, sehingga jika produk pada sprint pertama belum cukup memenuhi kebutuhan, maka pada sprint berikutnya dapat dikembangkan sistem yang sesuai dengan evaluasi pengguna. Hasil yang diperoleh pada pengembangan Perancangan Sistem Informasi Untuk Pengelolaan Pembayaran Iuran Warga Vila Bukit Tidar Menggunakan Metode Scrum menggunakan metode scrum ini terbukti dapat mengatasi perubahan requirements pada saat fase pengembangan sistem, menghasilkan produk yang sesuai dengan keinginan pengguna karena mendapatkan review secara berulang