PENINGKATAN NASIONALISME MAHASISWA MELALUI RESIMEN MAHASISWA - Poppy Belladonna, Aprillio; Dwi Rika Firdianty, Rd. Intan (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2020)
Kesadaran warga negara juga khususnya mahasiswa untuk menanamkan sikap nasionalisme, secara langsung atau tidak langsung akan meningkatkan kecintaan terhadap tanah air. Demikian halnya jika mahasiswa turut terlibat dalam permasalahan bangsa dan negara, salah satunya dengan mengikuti organisasi Resimen Mahasiswa (MENWA). Penelitian ini bertujuan untuk menggali, mengkaji, dan memperoleh gambaran tentang peranan Resimen Mahasiswa (MENWA) dalam meningkatkan nasionalisme mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Pandangan mahasiswa mengenai Resimen Mahasiswa dalam meningkatkan nasionalisme, mayoritas mahasiswa berpandangan bahwa Resimen Mahasiswa yang merupakan Unit Kegiatan Mahasiswa berperan sebagai stabilisator dan dinamisator kampus yang dilandasi kemampuan bela negara. (2) Program Resimen Mahasiswa dalam meningkatkan nasionalisme mahasiswa melalui Pendidikan Dasar (Diksar), Kursus Kader Pelaksana (Suskalak), Kursus Kepemimpinan (Suskapin), dan Pendidikan Khusus. Adapun program pendukung di dalam kegiatan Menwa seperti: seminar-seminar, mounteneering, Hirbak (Kemahiran menembak), latihan terjun payung, melakukan pengamanan, serta mengikuti upacara hari-hari besar.