KAJIAN TERPAAN ARUS MODERNISASI DI ADAT ISTIADAT KAMPUNG DUKUH DALAM PERSEPSI PENDIDIKAN IPS - Ratnasari, Rany (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian ini mengkaji sejauh mana vitalitas nilai adat dan budaya kampung adat dukuh dapat bertahan di tengah arus modrenisasi. Hasil penelitian didapati bahwa sampai saat ini adat istiadat dan budaya leluhur di kampung adat dukuh masih dipegang teguh oleh masyarakat dan pemangku adatnya sebagai sebuah pranata sosial yang secara tidak langsung mengatur pola kehidupan masyarakat kampung dukuh kecamatan cikelet kabupaten garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan tekhnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Nilai yang dapat diambil setelah dilaksanakan penelitian bahwa adat dan kebudayaan leluhur memberikan peranan penting dalam kehidupan masyarakat, mereka meyakini dengan dilaksanakannya adat istiadat dan budaya tersebut hidup mereka akan lebih tentram, damai, berkah serta dapat lebih berprilaku bijak terhadap lingkungan baik fisik ataupun sosial. Selain itu juga kegiatan-kegiatan tersebut mengajarkan kebersamaan dan gotong royong sesame manusia sehingga dapat dimaknai bahwa semakin tinggi tingkatpemahaman masyarakat terhadap adat leluhur maka akan semakin meningkat nilai-nilai kebersamaan atau gotong royong.