OPTIMALISASI KEGIATAN FORUM REMAJA MASJID DALAM MENANGGULANGI KENAKALAN REMAJA - Hendar Hendrawan, Jajang; Yomi Romlah, Oom; Permatasari, Devi (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2020)
Perkembangan pergaulan remaja di Cimahi Utara mengkhawatirkan. Hal ini ditandai dengan adanya perkembangan kenakalan remaja yang semakin meluas baik bentuknya maupun intensitasnya. Sementara remaja masjid juga hidup dan berkembang dengan baik. Situasi kontradiktif ini berjalan beriringan. Hal-hal inilah yang melatar belakangi penelitian ini. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui: a) faktor penghambat dan pendorong organisasi remaja masjid dalam menanggulangi kenakalan remaja, b) upaya yang dilakukan organisasi remaja masjid dalam menanggulangi kenakalan remaja, c) bagaimana peran organisasi remaja masjid dalam menanggulangi kenakalan remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan metode interview, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan sosiologis, dengan cara mendatangi objek penelitian atau terlibat langsung dalam kegiatan objek penelitian. Temuan dalam penelitian ini adalah Remaja Masjid Nur Inka yaitu memiliki visi berorientasi pada pembinaan membentuk remaja islam dengan akidah yang benar, akhlak yang baik dan wawasan yang luas. Kemudian memiliki misi pengadaan kegiatan yang berorientasi pada pembinaan remaja masjid dan memiliki nilai positif. Dengan tujuan membina remaja masjid untuk menjalankan syari’at islam yang baik dan benar sehingga terwujud masyarakat islam yang sebenar-benarnya