Karakteristik dan Pengaruh Ion Ca2+ pada Adsorpsi Ion Bikromat oleh Humin - Noormaisyah Saleh (Jurnal Penelitian Sains, 2011)
Telah dilakukan penelitian tentang interaksi antara humin dan Cr(VI) dalam medium air. Studi yang dilakukan mengenai pengaruh Ca2+ pada adsorpsi Cr(VI). Adsorpsi Cr(VI) dalam humin menurun dengan semakin meningkatnya pH, sesuai dengan kenyataan bahwa Cr(VI) berada dalam bentuk CrO4 2− atau Cr2O7 2−. Kehadiran Ca2+ sebagai kation penjembatan secara signifikan meningkatkan adsorpsi Cr(VI) pada pH tinggi (pH di atas 6). Hasil pengamatan dengan adanya Ca2+ menunjukkan bahwa laju adsorpsi Cr(VI) menurun sesuai dengan kenaikan pH. Hal ini menunjukkan bahwa OH- berperan penting dalam adsorpsi Cr(VI). Pada kondisi yang sama, kapasitas, tetapan kesetimbangan, dan energi adsorpsi Cr(VI) tidak tergantung pada pH.