KARAKTER MANDIRI PADA SISWA AUTIS MELALUI PEMBELAJARAN DARING - Halimah, Lili; Pandikar, Ernandia; Azhari, Nurul (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2022)
Pemerintah maupun masyarakat semakin sadar bahwa pendidikan merupakan hak semua anak, termasuk anak berkebutuhan khusus. Anak berkebutuhan khusus, yaitu anak yang mengalami gangguan fisik, mental, inteligensi, dan emosi sehingga membutuhkan pembelajaran khusus, dimana anak berkebutuhan khusus (ABK) merujuk pada anak yang memiliki kesulitan atau ketidakmampuan belajar. Anak berkebutuhan khusus diharapkan mampi memiliki karakter mandiri. Karakter mandiri bagi anak autis merupakan tujuan akhir agar anak tidak bergantung kepada orang lain dan dapat bertanggungjawab dalam menjalankan kehidupan sehari-harinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang dilakukan di SLB A Negeri Cimahi dengan responden guru kelas Autis dan orang tua siswa. Pendekatan yang dipilih dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kurikulum yang digunakan adalah Kurikulum Pendidikan Khusus tahun 2017, tetapi materi yang diberikan kepada anak disesuaikan dengan spesialisasi masing-masing kebutuhan anak. Karakter mandiri bagi anak autis merupakan tujuan akhir agar anak tidak bergantung kepada orang lain dan dapat bertanggungjawab dalam menjalankan kehidupan sehari-harinya