PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI WAHANA PENDIDIKAN ANTIKORUPSI DI SMK BINA INSAN BANGSA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Tripuspita, Neneng; Poppy Belladonna, Aprillio; Oktavia Sadiman, Ayuni (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi keprihatinan terhadap maraknya perbuatan korupsi pada masyarakat, meningkatnya kegiatan korupsi yang dilakukan oleh para pejabat, pendidikan sangatlah efektif berbeperan dalam memutus mata rantai kegiatan korupsi bukan hanya di lingkungan formal tetapi lingkungan nonformal yaitu lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat. Agar seluruh elemen ikut mensukseskan aksi pemberantasan korupsi serta sebagai upaya untuk membentuk generasi antikorupsi di masa yang akan datang dalam bentuk implementasi pendidikan antikorupsi dalam mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan. Untuk mengetahui implementasi nilai pendidikan antikorupsi peneliti melakukan penelitian tentang bagaimana pelaksanaan penerapan nilai-nilai pendidikan antikorupsi disekolah. Dalam penelitian ini, peneliti memilih mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan, dimana mata pelajaran kewarnegaraan merupakan mata pelajaran yang memfokuskan pada pembentukan warga negara yang memahami dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajiban. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi ; (1) Bagaimana pandangan guru dan peserta didik mengenai pendidikan kewarganegaraan di SMK Bina Insan Bangsa Kabupaten Bandung Barat; (2) Bagaimana implementasi pendidikan antikorupsi di SMK Bina Insan Bangsa KBB; Apa faktor pendorong serta penghambat dalam penanaman nilai antikorupsi melalui mata pelajaran PKn. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, untuk memahami dan menjelaskan secara mendalam pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa penerapan pendidikan antikorupsi sangat penting untuk diwujudkan, karena melalui pendidikan inilah berlangsung pembinaan terhadap sikap dan karakter siswa sebagai generasi muda penerus bangsa yang disiplin, jujur, bertanggung jawab, serta taat terhadapat peraturan.