PENGEMBANGAN CIVIC DISPOSITION SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SMP IT MANBAUL HIKMAH - Heryani, Heni; Fadel , Ahmad (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2022)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan mata yang didalamnya mencakup memahami menghayati, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari- hari dan menjadikan acuan untuk mengembangkan nilai-nilai pendidikan karakter pada peserta didik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan pengembangan civic disposition pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data mulai dari observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Perencanaan pembelajaran guru Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dalam mengembangkan Civic Disposition yaitu dengan membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sebagai kebutuhan guru untuk melaksanakan tugasnya. (2) Proses pelaksanaan pembelajaran dalam mengembangkan Civic Disposition, yaitu materi pembelajaran, metode pembelajaran, media pembelajaran, sumber belajar dan evaluasi pembelajaran yang diterapkan di dalam kelas guna mengembangkan civic disposition siswa. (3) Pengembangan Civic Disposition dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) yaitu untuk menanamkan tradisi-tradisi baik yang dilakukan sehari-hari secara tidak langsung menjadi karakter para peserta didik. Contohnya mengajarkan peserta didik agar selalu mengikuti upacara bendera setiap hari senin, selalu mentaati peraturan-peraturan sekolah