PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE MELALUI GOOGLE CLASSROOM TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn DI SMP PGRI CILILIN - Komara, Endang; Kusyadi, Yudi; Taufik Ginanjar, Rinaldi (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan wabah virus Covid-19 yang sedang melanda seluruh dunia termasuk Indonesia yang berdampak pada sektor pendidikan yang menyebabkan pembelajaran di Indonesia dilakukan secara online guna mencegah penyebaran virus Covid-19. Rendahnya pemahaman siswa terjadi ketika pembelajaran online dikarenakan terbatasnya jaringan internet, kuota yang dipakai ketika pembelajaran, dan materi yang diberikan hanya berupa penugasan dan video. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah; 1) bagaimana kondisi pembelajaran online menggunakan google classroom di SMP PGRI Cililin pada mata pelajaran PPKn; 2) Bagaimana tingkat pemahaman siswa di masa pembelajaran online pada mata pelajaran PPKn di SMP PGRI Cililin; 3) Seberapa besar pengaruh pembelajaran online melalui google classroom terhadap tingkat pemahaman siswa pada pelajaran PPKn di SMP PGRI Cililin. Metode pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, desain penelitian ini adalah korelasi dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh Pembelajaran Online Melalui Google Classroom Terhadap Tingkat Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn di SMP PGRI Cililin, karena hasil F hitumg sebesar 45,848 > besar dari F tabel sebesar 4,07, dengan Nilai koefisien determinasi sebesar 51,6 % dan 48,4 % ditentukan oleh variabel lain di luar penelitian ini.