PARTISIPASI POLITIK PEREMPUAN DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH TAHUN 2020 (STUDI KASUS DI DESA PASIR BATANG KECAMATAN MANONJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA) - Andrian; Trihastuti, Meiwatizal; Puspitasari, Peti (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2022)
Terbukanya sistem demokrasi di Indonesia secara luas memberikan peluang yang baik bagi perkembangan politik bangsa. Salah satu indikatornya adalah berjalannya sistem politik yang demokratis dan mengukur tingkat partisipasi publik dengan keterlibatan warga negara berpartisipasi dalam pemilihan kepala daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat partisipasi politik perempuan di Desa Pasir Batang Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya pada pemilihan kepala daerah tahun 2020, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi politik Perempuan di Desa Pasir Batang Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya pada pemilihan kepala daerah tahun 2020, Mengetahui solusi meningkatkan partisipasi politik perempuan di Desa Pasir Batang Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya pada pemilihan kepala daerah tahun 2020. Metodologi yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Data utama dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dan observasi. Data sekunder diperoleh dari laporan penelitian, jurnal, dan data tersedia di masing-masing parpol, KPU, dan instansi terkait dengan pemilu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi politik perempuan di Desa Pasir Batang Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya cukup tinggi.