INTEGRITAS, ETOS KERJA DAN GOTONG ROYONG: NILAI-NILAI REVOLUSI MENTAL PADA BUKU TEKS PPKN - Faisal Ali, Yusuf; Juansah, Santi (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2023)
Buku teks dapat dimanfaatkan sebagai upaya merepresentasikan nilai revolusi mental dalam bentukpendidikan karakter sehingga dapat menunjang dan menjadikan peserta didik menjadi pribadi yang baikdan menghindari kenakalan remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif denganmetode analisis isi yang dilakukan pada dua buku teks kelas IX dengan bertujuan untuk mengetahui danmelihat bagaimana nilai-nilai revolusi mental berupa nilai integritas, etos kerja, dan nilai gotong royongdalam buku teks PPKn kelas IX dari penerbit puskurbuk dan dari penerbit erlangga. Berdasarkan tujuantersebut, hasil yang ditemui dari buku teks PPKn kelas IX dari penerbit puskurbuk ditemukan 43 pembahasanatau sekitar 21,71% bagian sedangkan untuk buku teks PPKn kelas IX dari penerbit erlangga representasinilai-nilai revolusi mental ini ditemukan 49 pembahasan atau sekitar 24,74% bagian. Nilai persentasetersebut menunjukan bahwa buku teks PPKn kelas IX dari penerbit erlangga memiliki pembahasan yanglebih banyak tentang nilai revolusi mental jika dibandingkan dengan buku teks dari penerbit Puskurbuk.