PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR PPKn PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - Achmad, Dadang; Kusyadi, Yudi; Meiliana Solihin, Felina (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2023)
Masalah yang ditemukan dalam penelitian ini adalah Pendidikan sebagai akibat dari pandemi Covid-19yaitu kurangnya kemampuan orang tua dalam memberikan fasilitas yang memadai untuk siswa belajarsehingga menurunkan hasil belajar siswa. Dalam menangani permasalahan tersebut tentu harusada berbagai upaya oleh pihak terkait agar prestasi belajar siswa tidak terus menurun, bagi siswasehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai. Penelitian ini untuk menemukan seberapa pengaruhkondisi sosial ekonomi keluarga terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran PPKn. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa nilai signifikan sebesar 0,000. maka 32,532 > 0,750 dan signifikan 0,000 < 0,05sehingga dapat di simpulkan bahwa kondisi sosial ekonomi keluarga siswa SDN Pasirkaliki Mandiri2 Kota Cimahi pada saat pandemi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran PPKn