DAMPAK EKSTRAKURIKULER PRAMUKA PADA KEDISIPLINAN - Ahmad, Dadang; Kusyadi, Yudi; Hodijah, Ida (Mores: Jurnal Pendidikan Hukum, Politik, dan Kewarganegaraan, 2023)
Masalah yang ditemukan dalam penelitian terletak pada siswa yang belum menaati peraturan yangtelah ditentukan sekolah seperti datang ke sekolah tidak tepat waktu, keterlambatan pengumpulantugas, kelengkapan atribut dalam berpakaian. Ekstrakurikuler pramuka berperan penting agar siswamenerapkan kepribadian yang beriman, bertakwa, berakhlak muliah, berjiwa patriotik, menjunjungtinggi nilai-nilai luhur bangsa, taat hukum, diisiplin, dan memiliki kecakapan hidup untuk menjaga danmembangun Negara Kesatuan Republik Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapabesar pengaruh ekstrakurikuler pramuka terhadap tingkat kedisiplinan siswa di SMKN 1 Cimahi. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalahstratified random sampling. Adapun hasil dari penelitian yaitu kedua variabel ini tergolong pada kategoritinggi dan pengaruh ekstrakurikuler pramuka signifikan terhadap tingkat kedisiplinan siswa di SMKN 1Cimahi ditunjukkan dari persamaan regresi sederhana Y=21,238+0,370 x yang berarti jika tidak ada nilaitingkat kedisiplinan siswa maka nilai tingkat aktivitas ekstrakurikuler pramuka sebesar 21,238 dan setiappenambahan satu nilai tingkat kedisiplinan siswa, maka nilai aktivitas ekstrakurikuler pramuka meningkat